Mandiyú empató y es finalista

Posted by EyM Sports on domingo, diciembre 04, 2016

Con gol de Martin Kuchack a los 5' del complemento y Eric Villalba a los 30', el albo y   Ferroviario empatan 1a1 (2-1 global) y se clasificó finalista de la Zona 3 Litoral Norte, ahora va por Belgrano de Paraná o Ben Hur de Rafaela (juegan a las 20), es una fiesta en la tribuna del estadio de Huracán Corrientes.
El fin de semana venidero jugará de visitante, ya que ambos equipos terminaron segundo en tanto el albo encabezó su zona.
Fuente: Diego Acevedo deportes@ellitoral.com.ar - Después de largos años de espera, desencuentros institucionales y también deportivos, el simpatizante de Mandiyú parece haber encontrado un sustento firme a su ilusión. Ayer el equipo del Federal B empató 1 a 1 contra Ferroviario, ante una notable concurrencia en el estadio de Huracán Corrientes, y se instaló en la final donde estará en juego un ascenso al certamen Federal A.
En la sumatoria global de los resultados el Albo se impuso por 2 a 1, valiéndose del triunfo obtenido en cancha del Tren Verde, sorteando la llave semifinal de Ascenso 3 de la cuarta categoría del fútbol nacional.
El goleador Algodonero Juan Martín Kuchak, a los 5 minutos del segundo tiempo, estampó la ventaja para Mandiyú. Eric Villalva, defensor de Ferroviario, decretó la igualdad a los 29 de esta misma parte.
Mandiyú llegaba a la revancha con la ventaja de un gol a su favor y rápidamente supo acomodarse a esta situación, dejando expuesto a un rival que no encontraba la forma de emparejar la serie.
El primer tiempo se presentó luchado, muy físico, casi sin aproximaciones certeras a las áreas, y en ese contexto la ganancia fue toda para el Albo ya que el marcador global seguía inalterable.
Sobresalieron por su entrega Juan Pablo Rodríguez en la línea defensiva, Álvaro Pavón como volante central todo terreno, y el despliegue a diestra y siniestra de Manuel Barrios Alfonzo y Gonzalo Ramírez, los carrileros del equipo de Pablo Suárez. Si bien de mitad de cancha para arriba el juego Algodonero se diluía, le alcanzaba con la solidez del resto ya que las urgencias estaban del otro lado y Ferroviario no encontraba la forma de hacerle daño a su oponente: no lograba construir un circuito futbolístico que le permitiera arrimarse al arco de Yamil Jara y debía recurrir a los envíos de larga distancia, pero tanto el remate de Lautaro Bouchet -al minuto de juego- como el de Emiliano Brunetti (ingresó ante la lesión de Juan Miérez), que se desvió en un defensor de Mandiyú, lejos estuvieron de poner en riesgo del cero en el arco de enfrente. Es más, la chance de gol del primer tiempo fue del Albo cuando Ariel Reinero se asoció con Kuchack y el Tanquecito, al ver que su compañero llegaba solo por la derecha, cedió la pelota para Lucio Gómez quien de frente al arco de Ariel Paniego remató alto por encima del travesaño a los 40 minutos.
Para el segundo tiempo el Verdolaga salió con otra postura, como decidido a revertir el curso de la serie, aunque persistió en su incapacidad para pisar el área rival con peligro.
Antes del minuto de juego, Facundo Sosa le bajó una pelota a Brunetti, quien le dio al esférico de volea y su disparo se estrelló en la base del poste derecho del arco de Jara. Al rato Villalva ejecutó un tiro libre y su zurdazo exigió una buena respuesta de Jara.
En el momento que parecía venirse la mejoría de Ferroviario, Brunetti cometió una infracción cerca de la posición del tiro de esquina izquierdo y el Albo abrió el marcador en una jugada de balón detenido. Gómez mandó un centro al primer palo donde ganó Reinero, pero Paniego respondió despejando el cabezazo, y detrás de todos por el sector opuesto apareció Kuchack y con un fuerte disparo hizo inútil la reacción del arquero, que logró tocar el balón pero no a impedir el gol del Tanquecito, a los 5 minutos del complemento. Suárez ya había solicitado el cambio por el goleador, que había sufrido un golpe, pero el delantero aportó lo suyo antes de ser reemplazado por César Molina.
El efecto positivo para Mandiyú fue inmediato y estuvo muy cerca de anotar un nuevo gol para liquidar definitivamente el asunto. Tuvo tres ocasiones casi consecutivas y las desperdició: primero cuando Molina no logró impactar un centro de Barrios Alfonzo, después con un cabezazo de Gerardo Amarilla que besó el costado externo de la red del arco, y finalmente con una carrera de Barrios Alfonzo y remate bien contenido por Paniego.
Pero el Albo no estocó el tiro de gracia y pasada la zozobra del Verdolaga, la serie ganó en dramatismo a partir de los 29 minutos cuando Villalva se elevó en soledad y con un cabezazo bajo estampó el 1 a 1 en un tiro de esquina ejecutado por Ernesto Retamozo.
Los del cierre de la revancha fueron los minutos del Tren Verde en el mano a mano por un pasaje a la final. Ferroviario fue en busca de un gol que le permitiera llegar a la definición por penales y casi lo consiguió en una confusa acción en la que el balón quedó dando vueltas en el área Algodonera pero ninguna camiseta Verdolaga logró empujarla al fondo de la red. Adrián Acevedo fue quien más cerca estuvo pero Rodríguez mostró dotes de tiempista para disipar el peligro.
La espera se tornó interminable para las cerca de diez mil almas de Mandiyú presentes en el estadio de Huracán, que celebraban cada revolcón y recupero de Pavón, que casi sobre el cierre se lució con un doble quite y más tarde una asistencia para Diego Monzón (jugó el último tramo), que dejó a Molina cara a cara con el segundo Algodonero pero el tiro cruzado del Chacarero sacudió el poste derecho de Paniego.
Hasta que llegó el silbatazo final del árbitro chaqueño Fernando Brillada y el “grítelo correntino” fue para Mandiyú, embajador de estos pagos en la final del torneo Federal B.

MANDIYÚ 1 - FERROVIARIO 1
Mandiyú:Yamil Jara; Gerardo Amarilla, Juan Rodríguez y Diego Coronel Alarcón; Manuel Barrios Alfonzo, Álbaro Pavón, Nicolás Ferreira y Gonzálo Ramírez; Lucio Gómez; Juan Martín Kuchack y Ariel Reinero. D.T.: Pablo Suárez
Ferroviario Corrientes: Ariel Paniego; Ernesto Retamozo, José Fernández, Alexis González y Eric Villalva; Gustavo García Chamut, Lautaro Bouchet, Pablo Retamar y Hernán Valenzuela; Héctor Morales y Facundo Sosa. D.Ts,: Yury Kordylas y Alfredo Villegas.
Goles50' Martín Kuchack (M); 75' Eric Villalba (F)
Cambios: PT 25’ Emiliano Brunetti x Miérez (F), ST 8’ César Molina x Kuchack (M), 21’ Maximiliano Acuña Tejera y Adrián Acevedo x Fernández y Bouchet (F), 25’ Pablo Cáceres x Gómez (M) y 34’ Diego Monzón x Reinero (M).
Incidencias: no hubo.
Árbitro: Fernando Brillada.
Asistentes: Milton Van Lierde y Rodrigo López
Cancha: Huracán Corrientes, Local Mandiyú.