Regatas no pudo en el quinto juego y quedó eliminado

Posted by EyM Sports on jueves, junio 20, 2024

Instituto creció en el segundo tiempo, superó a Regatas Corrientes y está en las semifinales.

En un Sandrín que empujó, la Gloria se impuso por 90 a 77 y está entre los cuatro mejores otra vez. El domingo arranca las semifinales con Olímpico de La Banda.

Leandro Vildoza encabezó la reacción de Instituto en el segundo tiempo. La Gloria venció a Regatas y está en las semifinales de la Liga Nacional. (Javier Ferreyra/La Voz)

Instituto sigue adelante. Como su corta y exitosa historia lo marca, está entre los cuatro mejores de la Liga Nacional de Básquetbol. En un Sandrín colmado a pleno como en las grandes noches y que empujó, el equipo de Lucas Victoriano se sacó de encima a un incómodo Regatas Corrientes por 90-77, liquidó 3-2 la serie de cuartos de final y se metió en la semifinales.

A la Gloria se le viene Olímpico de La Banda, que armó fuerte esta campaña para estar entre los de arriba. Desde el domingo, se verán las caras.

Instituto no alcanzó a reencontrarse con su mejor básquet, el que lo llevó a consagrarse en la Liga Sudamericana. Ese juego colectivo de alto nivel, que cuando lo encuentra, resulta letal para el rival. Pero dejó atrás la irregularidad jugando un segundo tiempo enorme, como lo mostró después de alcanzar su primer título internacional, y se llevó por delante a los correntinos, que habían dominado la primera mitad del partido. El segundo tiempo lo ganó 50-34.

Meterse en las semifinales también le permitió asegurar un lugar en las copas internacionales en la próxima temporada.

Leandro Vildoza, con su empuje, encabezó la reacción después del descanso y se llevó la ovación de los hinchas. “Vildoza, Vildoza...”, le cantaron. El capitán aportó 12 puntos, 7 asistencias, 4 robos y 3 rebotes. Lo secundaron Bautista Lugarini con 14 tantos y Nicolás Copello con 13. Pero todo el equipo metió un empuje bárbaro para dar vuelta el encuentro y meterse en las semifinales.

A Instituto no le entraron los triples en el inicio (1/8 en el cuarto) y buscó contrarrestarlo con Javier Saiz en la pintura. Pero al pivote no le fácil ganar cerca del aro. Regatas arrancó más fluido en el ataque con Charles Thomas recibiendo cerca del aro y compartiendo el balón, y se adelantó 11-7 en 4′30.

En un partido que se jugó con mucho nerviosismo, la Gloria se puso firme atrás e intentó mover más y mejor la pelota y con dos libres de Leandro Vildoza, pasó al frente 15-14 a 1′24 del cierre. Pero la visita, desde el dominio de los tiempos y las anotaciones de Andrés Jaime se quedó con el primer segmento por 21-16.

Ante el dominio de Regatas, Instituto opuso entrega. Puso garra para tratar de encontrar juego. Bryan Jefferson entró bien, con dos libres y un triple, acortó a 1: 29-30 en casi 4 minutos. Además, Mauro Cosolito metió su primer triple (en cinco intentos) y el Albirrojo lo empató en 32.

Volvió Thomas a la cancha y junto Jaime no pudieron ser defendidos. Los correntinos, con continuos cortes hacia el cesto fueron un dolor de cabeza para la marca local y volvieron a escaparse 39-32 con tres minutos en el reloj.

El equipo de Victoriano respondió con sus individualidades, con las conversiones de Copello y de Bautista Lugarini para irse al descanso abajo 40-43.

Metió huevo Instituto para frenar el dominio de Regatas. Alargó la presión para que Jaime no arme cómodo el ataque de su equipo. Se prendió la gente del Sandrín y en 3′20 metió un parcial de 11-3 para pasar a ganar 51-46. Siguió con dos triples al hilo, uno del “capi” Vildoza y otro de Hoover y alargó la diferencia 57-48.

Se sintió cómodo por primera vez en el partido la Gloria y alargó 67-53. Regatas, fuera de su juego, se exigió y trató de volver al juego con los triples y achicó 57-67 a 1′40 del final del cuarto.

Copello, el héroe del cuarto partido, clavó un triple y frenó el envión de los correntinos e Instituto se quedó con el tercer episodio por 70-59.

El Albirrojo no le aflojó a la intensidad aunque en algunas ocasiones le faltó bajar el ritmo, pensar un poco más. Sacó 16: 80-64 en 4′20 ante un Regatas que empezó a sentir el rigor de la serie y lo exige la Gloria. Mejor parado, Instituto llegó al cierre y festejó.

Fuente: La Voz del zinterior